中国校园植物网联盟(Chinese University iPlant Association,简写CUiPA,萃葩),参建高校包括浙江大学,四川大学,南京大学,武汉大学,兰州大学华东师范大学,同济大学,西南大学,贵州工程应用技术学院,沈阳农业大学等十所高校;高校校园植物网作为NSII教育频道的重要组成部分和特色应用,主要分为两个层级:主页面和各高校子站。主页面包括首页,校园联盟,活动动态,物种知识,植物研究,经济植物,植物文化,植物艺术以及其他功能版块(检索入口、管理入口、植物学堂、常用资源、各校公众号链接),并作为所有信息的汇总页面;各高校子站重点在与校园帖子,校园植物图库以及植物名录;

校园植物是学校师生接触最多的植物,承载着我们在学校求学、工作、访问的诸多记忆,默默见证着校园的兴衰荣辱。对于大多数人而言,大家往往只识其物象而不知其名实,而且“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,求是园中每年都会有不同的人问相同的问题:校园某处红花正盛的植物叫什么名。因此倍感一个用户友好型校园植物网的必要性。同时,对于植物学相关专业的学生或者植物学爱好者而言,我们身边的校园植物是很好的学习材料。因此,希望通过这个校园主题网站普及植物学知识和生物多样性保护理念,期待更多人从认知身边的植物开始,喜欢植物、享受植物及其相关知识带来的美感和乐趣。同时,我们也将努力推动校园植物在校园文化建设和文化传承中发挥更大作用。

2018年10月19日至21日,中国大学植物网联盟第二届研讨会在浙江大学紫金港校区召开。 2新加入高校包括:北京大学、北京林业大学、首都师范大学、南开大学、吉林大学、山西大学、曲阜师范大学、河南大学、新疆大学、华侨大学、海南大学、湖南食品药品职业学院。目前共计22所高校。